Первый народный

Первый народный


Россия. Год 1750.

В Ярославле открывается Первый русский национальный театр.

Не домашний, не придворный, не для узкого круга лиц, как это было до сих пор. А для всех желающих и имеющих в кармане хотя бы алтын с копейкой за место в последнем ряду. За кресла в первом ряду, правда, пришлось бы заплатить целых 25 копеек, а за средний ряд – гривну и пятак. Но зато каждый теперь мог увидеть комедию или драму, поставленную на русском языке.


«Охотники играть комедии»

Конечно, Российское государство идо середины 18 века было знакомо с театром. Во время Масленницы были в Москве арлекины, были и заграничные «комедийные мастера, плясуны, музыканты и прочие комедиальные знахари». По повелению Петра I от 1700 года в Москве на Красной площади была построена «деревянная театральная храмина», и в ней ставила пьесы немецкая труппа. Потом появились итальянская опера, французская комедия, которые вытеснили тогда русские драматические произведения, и русские представления приютились только на домашних сценах в театрах крепостных.

Федор Григорьевич Волков, пасынок известного ярославского купца Полушкина, заразился любовью к театральному искусству во время учебы в Москве и Петербурге. Вернувшись с опытом и знаниями в театральном деле, Волков собирает в Ярославле труппу «охотников играть комедии». Непрофессиональные, но так любящие и преданные театральному делу ярославцы начинают учиться у Федора драматическому искусству. В волковскую труппу вошли также цирюльник Шумский, регистратор Иконников, Чулков, два брата Василий и Михаил Поповы. А Иван Афанасьевич Нарыков, взявший потом псевдоним Дмитриевский и вовсем получил всероссийскую известность.


«Амбарные» подмостки

Первый русский театр зарождался в амбаре, бывшем кожевенном амбаре, выделенном Полушкиным своему пасынку. Поставлена была «Эсфирь», переведенная Волковым с немецкого. Все происходило в день именин отчима, присутствовали и друзья семьи ярославский воевода Мусин-Пушкин с местным помещиком Майковым, которые потом и стали меценатами, пожертвовавшими волковской труппе деньги на постройку нового здания театра.

Слух о молодых ярославцах, тогда дошел до императрицы Елизаветы Петровной, любившей всяческие увеселения.«Охочие комедианты» были вызваны  в Петербург…В Царском Селе вскоре были сыграны «Грешница», «Хорев», «Гамлет». Императрица сама принимала участие в постановках пьес. Наиболее талантливые «актиоры» получили высочайшее повеление остаться в Петербурге; прочих же, наградив, отпустили в Ярославль, где и «продолжали они увеселять публику».


Современное здание

Нынешнее здание театра, уже третье на данном месте,  появилось только в 1911 году. В конце XIX века здесь размещался Ярославский городской театр, построенный по проектору губернского архитектора Панькова. К началу XX века оно обветшало, тогда и был объявлен конкурс на новый проект «театральной хоромины», который выиграл архитектор Николай Александрович Спирин.

Огромное здание возвели всего за 2 года, зал был спроектирован на тысячу мест, что для провинции считалось небывалым размахом. На его открытии присутствовал цвет российской театральной общественности во главе с В. Немировичем-Данченко и А. Сумбатовым-Южиным.


На фасаде театра и боковых стенах – скульптурные композиции, на портике – скульптурная группа, в центре которой покровитель искусств – Аполлон-кифаред, слева – муза трагедии Мельпомена, справа – муза комедии Талия (или, по другой версии, муза лирической поэзии Евтерпа). Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии.Зрительный зал украшен живописным фризом «Торжество Диониса» работы известного художника «серебряного века» Николая Верхотурова и его помощницы Веры Сакен.Исполнителем живописных работ был ярославский художник Алексей Корнилов.


Теперь здание Волковского поистине является украшением Ярославля, а сам город по праву признан родиной первого русского профессионального театра.

Осенью ежегодно «под сенью муз» собирается вся театральная элита страны на Международном Волковском фестивале.Один из крупнейших театральных смотров страны – ведет свое начало с 2000 года, когда Россия отметила 250-летие русского профессионального театра на его родине, в Ярославле. В рамках фестиваля происходит церемония вручения Премии Правительства РФ имени Федора Волкова.


Репертуар театра сегодня разнообразен и на любой вкус найдется здесь постановка. А если хочется узнать побольше о оборотной сторонеподмотков и об истории тестра, то его сотрудники прглашают всех желающих на экскурсии в театральный музей и в закулисье. Как создаются декорации и реквизит? Какие секреты скрывает актерская гримерка? Что происходит в бутафорском цехе и костюмерной? Все ответы здесь вам дадут, проведут по пошивочному, костюмерному, реквизиторскому цехам, позволят заглянуть в художественно-производственные мастерские. И, конечно же, это уникальная возможность постоять на сцене, по которой ступала нога не одного знаменитого актера.


Приехав в Ярославль, не проходите мимо театра им. Ф.Г. Волкова. Здесь создавалась история русского театра, здесь она живет и продолжается!


Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие с условиями
Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих данных.

Обзорная экскурсия по Ярославлю! Только самое интересное!

Для индивидуальных туристов - пешеходная экскурсия от 3 700 р!

Просто позвоните по телефону:

8 800 250 16 76 (бесплатно по РФ)