Событийный туризм. Фестивали и праздники Ярославской области. Лето 2019.

Фестивали и праздники Ярославской области. Лето 2019


Щедра на развлечения земля Ярославская. В какое время ни приедь сюда – попадешь на всеобщее веселье и гулянье народное. Вот, например, совсем скоро с 11 по 14 июля в Ярославской области, на территории аэродрома Левцово пройдёт музыкальный фестиваль "Доброфест 2019". Правда, это для тех, кто без ума от рок-музыки, не боится комаров и сквозняков, и вполне может устроиться по-спартански на лужайке вдали от цивилизации.

А для тех, кто хочет совместить народный разгуляй с экскурсионными прогулками, посещением кафе и ресторанов, а ночевать в уютном отеле –

 

ТОП-10 ЛУЧШИХ ЛЕТНИХ СОБЫТИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ И ГОРОДАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

  1. Начать стоит, конечно же, со Дня города Ярославля, который традиционно отмечают в последнюю субботу мая.

 

Праздник привлекает множество туристов, поэтому торжество стараются проводить на высоком уровне. Обычно по случаю праздника проходит парад духовых оркестров ("Ярославские фанфары"), пешеходные экскурсии по городским улицам для всех желающих, театрализованные представления с участием зрителей, разнообразные игры, концерты, фестиваль фейерверков, праздничный салют и так далее.

 

  1. В Ростове же в День города чествуют старинные традиции русской кухни веселым праздником на свежем воздухе. Этот праздник живота и хорошего аппетита проходит 18-19 мая в сквере рядом с ростовским дельфинарием и называется «Великая Ростовская уха».

 

На гастрономическом празднике перед заядлыми едоками откроют тридцативёдерный котел наваристой ухи. Знатная уха бывает стерляжьей, окуневой и судачьей, белой и красной, двойной и тройной. Все виды можно попробовать на дегустации. На фестивале будет горячая «битва поваров». Готовящие рыболовы из речных городов Росcии объединятся в команды для того, чтобы сварить уху по традиционным и авторским рецептам. Победителя определит количество подходов за добавкой. Если вы загоритесь идеей превзойти кулинаров, присоединяйтесь к мастер-классам известных шеф-поваров.

 

  1. А сразу после Дня города можно отправиться в сказку! На фестиваль «В гости к Берендею» в Переславль-Залесский. Переславль – город сказок и легенд, преданий и мифов. Жили некогда в этом крае берендеи – воинствующие племена на службе у русских князей. Правил ими царь Берендей (все ли помнят «Снегурочку» А.Н. Островского?). И в наше время можно попасть в берендеев дом, да не просто побывать у легендарного персонажа, а посетить многочисленные мастер-классы, театрализованные представления, попробовать себя в гончарном деле, художественной росписи игрушек, кузнечном и стекольном ремесле.

 

Царь берендей ждет всех в первую субботу июня.

 

  1. 16 июля на левом берегу города Тутаева проходит традиционный, ежегодный фестиваль "Романовская овца - Золотое руно России", возродивший в 2001 году традиции дореволюционных Троицких и Успенских ярмарок в Романове-Борисоглебске и с 2002 года ставший областным, посвящен гордости края – знаменитой породе романовских овец.

 

Романов (левобережная часть города) и его окрестности – родина знаменитой породы овец, романовской, которая была выведена в здешних местах по указу Петра I еще в XVII веке. Меховые изделия из романовских овчин известны по всей России. Что ожидает гостей: выставка овец романовской породы, конкурс стригалей, конкурс «Мисс овца», музыкальная программа. На Кустодиевском бульваре играет духовой оркестр, работают шляпный, фото и художественный салоны.

 

  1. Отметить День военно-морского флота обязательно нужно в Переславле-Залесском. Ну, а где же еще, как не на родине русского флота?

 

Историко-культурный фестиваль «Российскому флоту быть!» устраивает старейший  провинциальный музей России «Ботик Петра I»  Ежегодно 29 июля «Колыбель» русского флота традиционно приглашает с широкой морской душой отметить День военно-морского флота России на четырех площадках города: в  устье реки Трубеж, в музее-усадьбе «Ботик Петра I», на улице Плещеевской, на берегу озера напротив села Городище.

 

Плещеево озеро, на берегу которого в 1152 году князем Юрием Долгоруким был основан город Переславль-Залесский, - одно из крупнейших в европейской части России. Петр I выбрал его для закладки верфи и строительства первой «потешной» флотилии. Каждый сможет стать участником сразу нескольких фестивалей: исторической реконструкции, музыки, танца, народного творчества, ремесел и русской кухни. Здесь представители разных эпох, объединенные общей любовью к российской истории, помогут гостям окунуться в прошлое не только мысленно, но и действенно. Обычно в этот день, на территории музея-усадьбы собирается "Город мастеров".  Мастера народных промыслов демонстрируют свои навыки, дают мастер классы и торгуют своей продукцией.

 

  1. Для тех, кого неудержимо тянет в небо – Фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России» в Переславле-Залесском и Ростове.

 

Это уникальная возможность полюбоваться памятниками архитектуры и великолепной природой, красотой русской провинции с высоты птичьего полета. Поднявшись в небо на тепловом аэростате, можно коснуться верхушек деревьев, бесшумно пройти над золочеными куполами древних храмов, проплыть по водной глади Плещеева озера.

 

Даты проведения – середина июля.

 

  1. Для любителей всего русского народного – Фольклорный фестиваль «Ростовское Подозерье». 20 июня народные напевы и наигрыши обычно слышатся над озером Неро. На его берегах собираются фольклорные коллективы со всей России.

 

Старинная улочка Подозерка и стены старинного ростовского кремля встречают и привечают всех с истино русской душой. Здесь можно прокатиться на лодочке по озеру Неро, поучаствовать в мастер-классах, посетить экскурсии и просто послушать красивую русскую музыку.

 

  1. А вы знали, что «Углече поле» – это самое первое имя города Углича, под которым он упоминается в летописи, и именно оно было выбрано для главного городского фестиваля в честь основания города. 

20 июля отмечает свой День города Углич. К славному празднику приурочили и фестиваль «Угличе поле».

На фестивале обычно работает  «кухню на углях». «Кухня на углях» - это формат, который закрепился за гастрономической площадкой фестиваля, где повара Углича разрабатывают новые рецепты на основе местных продуктов в формате «уличной еды». Блюда можно будет не только попробовать, но и приготовить на мастер-классе.

Вы слышали, что «Англичане пьют чай в пять часов, а угличане каждый час». Поэтому в Угличе есть даже  «Чайный двор» с «самогарной» лабораторией. Угличский  Иван-чай, расписные пряники, бабушкино варенье, угличские десерты, а еще выставка чайных чашек и чайных сервизов из коллекции угличан – все здесь!

Посетите Угличский кремль, присоедитесь к Большой прогулке по Угличу и экскурсии от маленьких угличан по местам утраченных храмов. Мастера и художники развернут целый вернисаж на угличском «Поле для творчества». 

В городском парке откроется фестиваль уличного кино, литературное кафе, в деревянном городке у Казанской церкви кукольный театр «Петрушка» даст два спектакля и развернётся потешная поляна для самых маленьких с мобильным планетарием, играми и детской библиотекой.   

А вечером главная площадь Углича превращается в танцевальную площадку. Завершится фестиваль, конечно же, праздничным фейерверком.  

 

  1. Поесть любят и ярославцы, поэтому вслед за Угличем и Ростовом, Ярославль устраивает свой Городской пикник «Пир на Волге».

 

Праздник живота проходит обычно на Стрелке - в самом живописном и любимом туристами и жителями города месте, в середине августа.

 

Городской пикник «Пир на Волге» — межрегиональный гастрономический туристический фестиваль в Ярославле, в котором участвуют кулинары, рестораторы, производители местных продуктов и товаров из многих регионов России, творческие коллективы, художники, музеи, народные промыслы; гости фестиваля - жители города и области, туристы. Вас ждет несколько тематических зон:

 

«Большая кухня» – фуд-корт, где шеф-повара и рестораторы Ярославской области демонстрируют свое мастерство и угощают вкусной едой. Здесь же располагается главная сцена мероприятия, где каждый год проходит значимое гастрономическое событие, гастрономические мастер-классы от известных гостей, кулинарные битвы между любителями и профессионалами.
«Своя кухня» — презентация продукции местных производителей, мастер-классы и угощения из локальных специалитетов, дегустация и продажа фермерских продуктов.
 

«Домашняя кухня» — кулинарные hand-made, мастер-классы от фермеров и домашних умельцев. Кулинарные конкурсы, необычные угощения: шоколадные сердца, цветные пельмешки и овощные букеты, сыр, изготовленный по рецептам XVIII века.
 

«Арт-кухня» — ярмарка сувениров и ремесел городов Золотого кольца.

«Маленькая кухня» — игры для детей, аттракционы, мастер-классы и веселые уроки.

 

«Кухня здоровья» — фитнес, консультации врачей о здоровом образе жизни, спортивные состязания.

 

«Музыкальная кухня» — выступления ярославских рок-групп, звезд отечественной эстрады, танцевальные мастер-классы.


«Гости на кухне» — развлекательные площадки, творческие мастерские и обучающие мастер-классы от партнеров «Пира на Волге».


«Кухня добра» — благотворительные акции.

На Пире-2018 был организован рок-флешмоб (RocknMob). Сотня рок-музыкантов из разных городов России и десятки тысяч зрителей в едином порыве «зажгли» под легендарные супер-хиты. Стоит приехать посмотреть, что будет центральным событием в этом году.

  1. Не хлебом единым жив человек! Так что подумайте и о пище духовной.

Фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение» — главное августовское событие Ярославля, апофеоз ярославского лета.

 

В 2019 году он пройдет 16-19 августа на территории Музея-Заповедника. На несколько дней старинный русский город наполнится колокольными перезвонами.

 

Традиционно перед праздником колокольной музыки проходит праздничная литургия и чин освящения яблок, которые проходят в Спасо-Преображенском соборе, на территории Ярославского музея-заповедника.

В дни фестиваля на территории музея проходят концерты хоров, а также звучит духовная музыка. Лучшие звонари приезжают сюда со всей России и из-за рубежа, чтобы продемонстрировать свое музыкальное мастерство. Концерты проходят под открытым небом на Большой и Малой звонницах монастыря.

Обзорная экскурсия по Ярославлю! Только самое интересное!

Для индивидуальных туристов - пешеходная экскурсия от 2 800 р!

Просто позвоните по телефону: 8 800 250 16 76 (бесплатно по РФ)

Читайте также